Decoración

Decoración de Cocktails 

La mayoría de los tragos llevan algún tipo de decoración, para que la presentación de los mismos sea realmente espectacular. Recuerda que un cocktail se percibe con por el gusto, el olfato y la vista; es por esto que la importancia de la decoración de un trago, junto a la elección de la cristalería, es algo fundamental a la hora de elaborar nuestros tragos. Para la decoración de tragos pueden utilizarse rodajas de frutas, cerezas, cáscaras de limón ó naranja, hojas de alguna hierba (como menta).
También colaboran en la decoración los agitadores de madera o plástico, que además de ser vistosos, permiten revolver el trago o también colocar en ellos las frutas. 

Rodaja de Naranja o Limón :
Se colocan de forma vertical en el borde de la copa, haciendo un pequeño corte donde nos sea más conveniente, según el gusto de cada cual.
Sus colores fuertes alegran el trago. Se pueden utilizar enteras o por la mitad. También se pueden combinar con hojas de menta, el contraste de color queda visualmente muy llamativo.



Frutas Frescas :
Rodajas de kiwi, frutillas enteras o a la mitad, trozos de sandía.
Por lo general queda muy bien usar alguna fruta que hayamos empleado en el trago sobre el borde de la copa. Debemos cuidar que la fruta tenga buen aspecto y además a la hora de elegir que frutas pueden decorar el trago, debemos recordar que ciertas frutas como el banano o la manzana tienden a oxidarse rápidamente.






Cerezas :
Las cerezas al marrasquino las podemos utilizar de diversas maneras: enteras, cortadas por la mitad, en trozos más pequeños. Pueden estar dentro de la preparación o colocada en un pinche o palillo.
Una variable de este tipo de decoración, es por ejemplo, el empleo de una aceituna para el cóctel martini. 





Flores : 
Este tipo de decoración muy sofisticado consiste en adornar el cocktail con alguna flor vistosa, debemos tener cuidado a la hora de elegir que flores usar, no pueden ser muy grandes y debemos vigilar bien que no estén marchitas.
No sólo se pueden emplear flores, sino también hojas de menta como variable.




Canela, Chocolate Rallado, etc. :
En algunos tragos de textura más espesa, y generalmente en los que contienen elementos como leche, cremas, etc. Se pueden emplear ciertos ingedientes granulados como canela, chocolate rallado, sobre el cocktail.
Además de ser algo bien vistoso, es algo que le cambia el gusto a nuestra preparación.




Agitadores, Palillos y Sorbetes :
En coctelería, estos elementos funcionan como anexos especialmente para decorar los cócteles, además de cumplir su función básica que es permitir revolver o sostener frutas decorativas. Los palillos o agitadores pueden ser de plástico o de madera, y los primeros pueden usarse varias veces, aunque se corre el riesgo de modificar un poco el sabor del trago.




Escarchar el borde : 
Consiste en adornar, con elementos de tipo granulados, el borde de una copa o vaso (generalmente los más usados son la sal y el azúcar), poniéndolos boca abajo sobre una superficie plana. Cabe anotar que como los granulados usuales son de color blanco, se pueden trabajar con anilinas de colores, lo que le dará un matiz excelente a la presentación del coctel. Para escarchar, se deben colocar la sal o el azúcar sobre una superficie plana (como un plato) y humedecer el borde de la copa o vaso con limón; después, poner el recipiente sobre los gránulos y, cuidadosamente, impregnar el borde con éstos.




Colorear :
Es dar color al coctel, que es definitivo en su preparación final. Para esto tenemos una serie de licores y jarabes que dan una textura especial al mismo, puesto que la densidad de los distintos líquidos es diferente. Esto nos hace recordar que muchos cócteles deben guardar un orden al mezclar los ingredientes.
Entre otros colorantes, tenemos: granadina  o concentrado de cereza, crema de menta verde, jugo de uva, así como los jarabes o sirups de frutas, como piña, maracuyá, guayaba, banano, y las diferentes anilinas.



Hielo de Colores :
Algo poco usado pero que les puede ser útil a la hora de servir un cocktail incoloro es utilizar en el vaso hielo hecho con un poco de colorante.
Sino también tenemos la opción un poco menos económica, pero ciertamente más innovadora : cubitos de hielo que cambian de color, un invento de Lite Cubes que demuestra claramente como la coctelería sigue evolucionando.



Twist de Limón :
Consiste en retorcer un trozo de cáscara del limón (u otro cítrico) por encima del trago, sosteniendo la cáscara con dos pinzas.
Más que una decoración, se trata de darle un toque cítrico al olor de un cocktail que no tenga elementos cítricos.
Es algo muy vistoso a la hora de servirlo y dará un gran toque de profesionalismo a nuestra manera de elaborar tragos.
Luego de hacer el twist de limón, debemos descartar en un platico ese trozo de cáscara.





Consejos Sobre Decoración de Tragos:
- La decoración en los tragos tiene que resultar atractiva pero no exagerada.
- Si utilizamos frutas para decorar, podemos frotar el borde del vaso con las mismas. Así podremos disfrutar de un sabor dulce en cada sorbo.
- Los jugos de frutas deben estar recién hechos y frescos.
- Los cócteles deben prepararse siempre en el momento de servir.





















3 comentarios: